Аренда комбинированной дорожной машины
КДМ на базе Камаза
Вся подобная техника предусматривает следующие виды устанавливаемого модульного оборудования:
- поливомоечное оборудование;
- оборудование для уборки дорог от выпавшего снега;
- устройство для разбрасывания песка.
Летняя эксплуатация машины предусматривает использование цистерны, щеточного оборудования и устройства для подачи воды поддавлением.
Техника может производить мойку дорог через водяные форсунки высокого давления, сметание мусора щетками (в зависимости от модификации они могут быть передними, средними и задними).
Запас воды автомобиль перевозит в цистерне, которая заполняется либо через верхний люк, либо встроенным центробежным насосом. Расположение разбрызгивающих форсунок регулируется гидроприводом.
Опционально имеется возможность подключения шланга с запорным пистолетом для мытья отдельных элементов, например дорожных знаков, указателей и т.д.
Выходное давление обеспечивается на уровне 25 кгс/см2. Одновременно дорожная машина оснащается вращающимися щетками с грубым ворсом. Вращение осуществляется посредством гидропривода. Частота вращения составляет от 300 до 600 об/мин и выбирается оператором.
Зимнее использование комбинированной техники такого класса предполагает дооснащение шасси необходимым оборудованием. Как правило, в его перечень входят:
- снежные отвалы (обычный и скоростной),
- специальный кузов,
- трапецеидального сечения,
- устройство для разбрасывания песка или определенных реагентов (на основе соли или других веществ).
Как и в летнем варианте, машина может оснащаться цилиндрической щеткой для очистки дорог от рыхлого снега.
Устройство разбрасывания песка имеет цепной привод, приводящийся в действие от коробки отбора мощности, цепи вынесены за пределы приемного кузова и имеют защиту от коррозии. Для распыления жидких реагентов используют штатные форсунки для подачи воды, а емкость для реагентов изготовлена из полиэтилена, способного выдерживать температурные перепады.
Отвалы для очистки снега имеют несколько видов. Так, передний отвал обычно имеет резиновый нож, который повторяет неровности дороги, угол и высота отвала регулируются гидроцилиндром.